Назад ко всем статьям

Как сохранить свежесть фруктов и овощей после покупки

Разобрались с тем как правильно хранить фрукты и овощи после покупки.

Как сохранить свежесть фруктов и овощей после покупки.

https://lh5.googleusercontent.com/24DmVgksCFOWxc31L_MPMVeS0cmNORu7F_wMLopiTkK_LBOHgv__9H94ruXeExTvsrE1k9FNeX_JXlxbFGo7ayOyh0JDgcU3Rpanz_sK94hvgLsVc65DTKmIR09908XZEBUAJwfBOG7jOv5d0UtLLZxWet_S0nEDekTW0-WGgrz0KqbDvUxwWWkefjzTcQ

 

Подробная шпаргалка по основным видам овощей и фруктов.
. . . . . . . . . . .

 

Итак, вы купили самые свежие овощи и фрукты. Теперь осталось дело за малым: закинуть все пакеты в холодильник и наслаждаться их вкусом следующие несколько дней. В целом схема, конечно, рабочая. Для хранения большинства фруктов и овощей температура 8-10 градусов является оптимальной. Однако, если вы хотите сохранить не только их внешний вид, но и первоначальный вкус, а также максимум пользы, стоит уделить хранению немного больше внимания.

Основные правила хранения овощей и фруктов

  • Моем все только перед употреблением.
  • В холодильнике храним в нижних ящиках или на дверце.
  • Бананы, помидоры и лук в холодильник не убираем.
  • Недоспелые фрукты и авокадо оставляем дозревать при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Так вокруг них будет постоянно скапливаться газ этилен, который выделяют плоды. Этот газ ускоряет созревание. Важно учитывать это и не хранить уже спелые плоды рядом с другими, особенно вместе с яблоками, грушами, сливами, дынями, бананами и помидорами. Иначе они быстро начнут портиться. 
  • В тоже время, можно ускорить процесс дозревания, если положить яблоко в пакет вместе с другими фруктами. Или, например спрятать авокадо между бананов.
  • Не храним фрукты в битком набитом ящике или контейнере, необходимо сохранить циркуляцию воздуха вокруг них.
  • Разрезанные фрукты храним только в холодильнике и съедаем в течении двух дней.

https://lh5.googleusercontent.com/gFRxvzM7XV0aNIOKbX2gjzZCZ1oIKDAQHzkSJNtW980DrlLtP_D4KH-n1ZEFhK_labnlZi7aaIBwE3IlfcjC4lHYP_fHMOvyk8PRvDPHACM7kpG9viWWQYWSmmuAncNfsHkhyzfR4_sZZBu9V3H3hAeI2o0gqfTUxIL4QcOY8fE7l-Kau_bGZP7M1pX3Hw

Положите авокадо рядом с бананами, чтобы они поскорее стали мягкими.

Особенности хранения отдельных видов

Авокадо

Как правило продается недозревшим. Оставляем при комнатной температуре рядом с банами, через пару дней можно есть. Спелые или разрезанные отправляем в холодильник. Срез лучше сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел. И не вынимайте косточку.

Ананас 

Также храним в комнате. Когда листочки начинают легко отрываться - он созрел и можно есть.

 

Бананы

Идеальное место для бананов на столе без пакета, а также в шкафу или другом сухом и прохладном месте, подальше от яблок и картофеля. Так они могут храниться около недели. Спелые бананы, которые начинают темнеть,шо можно очистить, заморозить и использовать потом для приготовления мороженого или в выпечке. 

 

https://lh4.googleusercontent.com/G1TbVahQ7AMRL_3DqDXNF4aN9znhZL6BxI978RwFS1bqLZzQM_6gDkPZ8crSS1YWF7awDGqcaVrQMQILXy0nEYQNbgbd93MMcD9NBETDAZoj3hfbX_ZRwc9TNnUTSoLsbq3vYCHCmDRGPefRErBp48vT_b-_kWAtU6QnNHwp6GFTpvP6yg6vg1LiyzX8Iw

            Для хранения бананов лучше всего подойдет сухое, прохладное место.

 

Виноград 

Лучше всего хранить в бумажном пакете или в упаковке из перфорированного пластика в холодильнике. Срок хранения: 1-2 недели, но лучше съедать виноград в первые три дня.

 

Зелень 

Подрезаем корни, перебираем и выбрасываем подгнившие веточки. Ставим в стакан с водой и сверху надеваем пакет или половину пластиковой бутылки без крышки. Важно, чтобы зелень была сухой и не забывать менять воду каждые два дня. Таким образом она сохранит свою свежесть пару недель. И даже подвявшие веточки оживают. Можно также завернуть зелень во влажную салфетку и сверху надеть пакет, на закрывая его плотно, так она не испортится несколько дней.

 

https://lh5.googleusercontent.com/QsEOHafUbyTZ9cyK0Z57oR41f58rqDrHyCDOpkoCxzvv7VN1Y81CFdwph1fbcK0lf656IaQWHDMjrS-6WxdHfJNmZ93KkwEzCn_jrvgiWKJFTQJ7tf6ib1RggsxRMv6nzcB5AS1T1WcB-Ec-uEx9diw4SOPMyVy6NfR-HTX9v9opJeUol1ayBBW045aqGA

Обязательно как следует просушите зелень, прежде чем накрывать сверху пакетом.

 

Картофель

 

Для хранения картофеля необходимо темное прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура — 5-7 градусов. При более низкой температуре, у картошки портится вкус, т.к. крахмал превращается в сахар. Большие объемы можно хранить на закрытом балконе в деревянном утепленном ящике. Во время сильных морозов дополнительно укутывать клубни одеялом. Можно занести их и в комнату, в наиболее прохладное и сухое место, без доступа прямых солнечных лучей. Правда в таком случае, срок хранения сократится до 1 месяца, в то время как при 5-7 градусах картофель может хранится до полугода.

Чтобы избежать прорастания - добавьте к клубням несколько яблок, они будут впитывать влагу. А листья рябины или полыни помогут не допустить размножения грибков.

 

Клюква 

Отлично хранится в холодильнике и сохраняет свежесть до 1 месяца. А если поместить ее в контейнер и залить холодной водой - и того дольше.

 

https://lh6.googleusercontent.com/5ebg0DqwnulVKUFTepY6BXy_kKj3DGV1mP7WZZqrUmNy9OC0Y0C461DS_I6JoPnzUFc3j4Z0zoKj8PnzChpAoFFZ9cba-OfMvSAPh1lm2sElbN1yfpuopbqUi1oZjHFnY2X65peaqPaXEpdPO-Y_cOb2FnOm6q4gTIYEHQZ3R9xAfpGHONM6zpdYHwG7iA

Клюква в прохладной воде прекрасно сохраняет свою свою свежесть и витамины несколько месяцев.

 

Морковь

Срезаем ботву. Кладем в пакет вместе с остатками земли на ней и убираем в холодильник. При температуре около 5 градусов, она отлично хранится 2-3 недели. 

Если же морковь мытая, помещаем ее в контейнер с водой. Так она сможет храниться неделями, не теряя свежести. Воду меняем, если станет мутной. 

Точно также поступаем с редисом.

 

Огурцы

Идеальная температура для хранения огурцов – около 12 - 14 °С. Получается, что в холодильнике для них слишком холодно, и уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми, покрываются пятнами или даже слизью. А при комнатной температуре быстро вянут. Но если завернуть огурцы в бумажные полотенца (каждый по отдельности), а затем надеть сверху пакет, бумага защитит их от холода и впитает лишнюю влагу. В таком виде они хранятся до 14 дней. Если немного увядшим огурцам срезать попки и положить их в воду они быстро оживут.

 

https://lh5.googleusercontent.com/tg7zxgZ6KEwVer6M67_F6aidnpiWcxuWla3iySREJY1q8wpbVI_Dkpv7hMSVBpYDKP5A72UctOCPWVY53oLBJ7vfDGAh8eACbkF3j1ApaOKBcDKi0vBLTdiqD4QQ80XHYNrckAR8oTle-m6iv47xptVyH6Xl_4bhx6fqIcFN3CTazi_OtnqFoEPONuZi7w

Слегка подвявшие огурцы легко реанимировать, если срезать с них попки и поместить в холодную воду.

 

Помидоры

Вкус помидоров портится в холодильнике, но и для них есть способы увеличить срок хранения до нескольких месяцев.

  1. В банку 3 литра с широким горлышком высыпаем пачку сухой молотой горчицы (50-100 грамм). Помидоры промываем в холодной воде и хорошо высушиваем. Следим, чтобы на хранение не попали плоды с пятнами. Затем складываем на дно банки. Плотно закрываем банку крышкой. Ставим в прохладное место. До Нового года есть шанс дожить только у толстокожих помидор, но даже мягкокожие, так будут храниться значительно дольше чем на открытом воздухе. 
  2. Второй способ сложнее, так как помещение для хранения должно быть темным, прохладным с постоянной температурой, чтобы не было эффекта отпотевания. Помидоры берем недозрелые, нежно-розовые с легкой зеленоватостью и кладем их в корзину. В ней обязательно должны быть щели для циркуляции воздуха. Накрываем обычной тканью.

https://lh6.googleusercontent.com/OlALftoKB0NJVJF9wzEv924KhIoNhfHnez7Cwh8L6GaohxP2ylOL0Mj9c8floRd08JbOn85SdCQxenZz2TlKI686KLPnyP5cq_mL2aCuqltlItj-NOR8Q8_KVO8rnVsQdrT4KiEs0a_8abC43KJWm27pe0mnw73exMDrB_vWnopD9RMmAzcsQowOxJZN5w

Увеличить срок хранения помидор можно с помощью стеклянной банки с крышкой.

 

Цитрусовые

Лучше всего покупать на неделю и хранить в комнате, в прохладном затемненном месте. Так в них останется максимум витаминов и аромата. Для длительного хранения оптимальна температура около 6 градусов. А значит опять же кладем их в ящик для фруктов и овощей отдельно от остальных плодов, особенно яблок. Так они могут не портится до 2-6 месяцев. Манадрины выдержат максимум 2, апельсины и лимоны побольше.

 

Чеснок

Можно хранить как в холодильнике, так и в кладовой или на балконе. Если чеснок начинает прорастать, обжигаем места прорастания, пересыпаем зубчики прямо в шелухе солью или мукой, кладем все это в банку и ставим ее в холодильник. Очищенные зубчики, можно залить растительным маслом и также поместить в банку и в холодильник.

https://lh6.googleusercontent.com/iViudFXhcj-gwjW15EA09uvHKo-1BGPc3jz_Jt3wf0Y4mJBBYAXOUyBjUeoeGQfB--07nnxr-EjtqMYeaMMhJEUM2AddXauWEWGaFf-AyvhmiuRzuxxlNQykB5GrUYqXT76TKTE52POkJfhMjxvb3ZshZ-5x-NFIiPSDje-gltFJ1qiNWWFsKbLYKahJzg

Мука оттягивает на себя лишнюю влагу, предотвращая прорастание чеснока.

Яблоки

Мы уже выяснили, что яблоки - рекордсмены по количеству выделяемого этилена. Поэтому здесь главное правило - нельзя хранить их вместе с другими фруктами. Оптимальная температура для хранения 3-5 градусов. Но и при комнатной, немытые они пролежат достаточно долго благодаря защитному налету, природному воску, который предохраняет их от порчи.

 

Надеемся, эти несложные советы помогут вам наслаждаться первоначальным вкусом фруктов и овощей как можно дольше. И пусть ни один из них не окажется на помойке!