Как сохранить свежесть фруктов и овощей после покупки
Разобрались с тем как правильно хранить фрукты и овощи после покупки.
Как сохранить свежесть фруктов и овощей после покупки.
Подробная шпаргалка по основным видам овощей и фруктов.
. . . . . . . . . . .
Итак, вы купили самые свежие овощи и фрукты. Теперь осталось дело за малым: закинуть все пакеты в холодильник и наслаждаться их вкусом следующие несколько дней. В целом схема, конечно, рабочая. Для хранения большинства фруктов и овощей температура 8-10 градусов является оптимальной. Однако, если вы хотите сохранить не только их внешний вид, но и первоначальный вкус, а также максимум пользы, стоит уделить хранению немного больше внимания.
Основные правила хранения овощей и фруктов
- Моем все только перед употреблением.
- В холодильнике храним в нижних ящиках или на дверце.
- Бананы, помидоры и лук в холодильник не убираем.
- Недоспелые фрукты и авокадо оставляем дозревать при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Так вокруг них будет постоянно скапливаться газ этилен, который выделяют плоды. Этот газ ускоряет созревание. Важно учитывать это и не хранить уже спелые плоды рядом с другими, особенно вместе с яблоками, грушами, сливами, дынями, бананами и помидорами. Иначе они быстро начнут портиться.
- В тоже время, можно ускорить процесс дозревания, если положить яблоко в пакет вместе с другими фруктами. Или, например спрятать авокадо между бананов.
- Не храним фрукты в битком набитом ящике или контейнере, необходимо сохранить циркуляцию воздуха вокруг них.
- Разрезанные фрукты храним только в холодильнике и съедаем в течении двух дней.
Положите авокадо рядом с бананами, чтобы они поскорее стали мягкими.
Особенности хранения отдельных видов
Авокадо
Как правило продается недозревшим. Оставляем при комнатной температуре рядом с банами, через пару дней можно есть. Спелые или разрезанные отправляем в холодильник. Срез лучше сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел. И не вынимайте косточку.
Ананас
Также храним в комнате. Когда листочки начинают легко отрываться - он созрел и можно есть.
Бананы
Идеальное место для бананов на столе без пакета, а также в шкафу или другом сухом и прохладном месте, подальше от яблок и картофеля. Так они могут храниться около недели. Спелые бананы, которые начинают темнеть,шо можно очистить, заморозить и использовать потом для приготовления мороженого или в выпечке.
Для хранения бананов лучше всего подойдет сухое, прохладное место.
Виноград
Лучше всего хранить в бумажном пакете или в упаковке из перфорированного пластика в холодильнике. Срок хранения: 1-2 недели, но лучше съедать виноград в первые три дня.
Зелень
Подрезаем корни, перебираем и выбрасываем подгнившие веточки. Ставим в стакан с водой и сверху надеваем пакет или половину пластиковой бутылки без крышки. Важно, чтобы зелень была сухой и не забывать менять воду каждые два дня. Таким образом она сохранит свою свежесть пару недель. И даже подвявшие веточки оживают. Можно также завернуть зелень во влажную салфетку и сверху надеть пакет, на закрывая его плотно, так она не испортится несколько дней.
Обязательно как следует просушите зелень, прежде чем накрывать сверху пакетом.
Картофель
Для хранения картофеля необходимо темное прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура — 5-7 градусов. При более низкой температуре, у картошки портится вкус, т.к. крахмал превращается в сахар. Большие объемы можно хранить на закрытом балконе в деревянном утепленном ящике. Во время сильных морозов дополнительно укутывать клубни одеялом. Можно занести их и в комнату, в наиболее прохладное и сухое место, без доступа прямых солнечных лучей. Правда в таком случае, срок хранения сократится до 1 месяца, в то время как при 5-7 градусах картофель может хранится до полугода.
Чтобы избежать прорастания - добавьте к клубням несколько яблок, они будут впитывать влагу. А листья рябины или полыни помогут не допустить размножения грибков.
Клюква
Отлично хранится в холодильнике и сохраняет свежесть до 1 месяца. А если поместить ее в контейнер и залить холодной водой - и того дольше.
Клюква в прохладной воде прекрасно сохраняет свою свою свежесть и витамины несколько месяцев.
Морковь
Срезаем ботву. Кладем в пакет вместе с остатками земли на ней и убираем в холодильник. При температуре около 5 градусов, она отлично хранится 2-3 недели.
Если же морковь мытая, помещаем ее в контейнер с водой. Так она сможет храниться неделями, не теряя свежести. Воду меняем, если станет мутной.
Точно также поступаем с редисом.
Огурцы
Идеальная температура для хранения огурцов – около 12 - 14 °С. Получается, что в холодильнике для них слишком холодно, и уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми, покрываются пятнами или даже слизью. А при комнатной температуре быстро вянут. Но если завернуть огурцы в бумажные полотенца (каждый по отдельности), а затем надеть сверху пакет, бумага защитит их от холода и впитает лишнюю влагу. В таком виде они хранятся до 14 дней. Если немного увядшим огурцам срезать попки и положить их в воду они быстро оживут.
Слегка подвявшие огурцы легко реанимировать, если срезать с них попки и поместить в холодную воду.
Помидоры
Вкус помидоров портится в холодильнике, но и для них есть способы увеличить срок хранения до нескольких месяцев.
- В банку 3 литра с широким горлышком высыпаем пачку сухой молотой горчицы (50-100 грамм). Помидоры промываем в холодной воде и хорошо высушиваем. Следим, чтобы на хранение не попали плоды с пятнами. Затем складываем на дно банки. Плотно закрываем банку крышкой. Ставим в прохладное место. До Нового года есть шанс дожить только у толстокожих помидор, но даже мягкокожие, так будут храниться значительно дольше чем на открытом воздухе.
- Второй способ сложнее, так как помещение для хранения должно быть темным, прохладным с постоянной температурой, чтобы не было эффекта отпотевания. Помидоры берем недозрелые, нежно-розовые с легкой зеленоватостью и кладем их в корзину. В ней обязательно должны быть щели для циркуляции воздуха. Накрываем обычной тканью.
Увеличить срок хранения помидор можно с помощью стеклянной банки с крышкой.
Цитрусовые
Лучше всего покупать на неделю и хранить в комнате, в прохладном затемненном месте. Так в них останется максимум витаминов и аромата. Для длительного хранения оптимальна температура около 6 градусов. А значит опять же кладем их в ящик для фруктов и овощей отдельно от остальных плодов, особенно яблок. Так они могут не портится до 2-6 месяцев. Манадрины выдержат максимум 2, апельсины и лимоны побольше.
Чеснок
Можно хранить как в холодильнике, так и в кладовой или на балконе. Если чеснок начинает прорастать, обжигаем места прорастания, пересыпаем зубчики прямо в шелухе солью или мукой, кладем все это в банку и ставим ее в холодильник. Очищенные зубчики, можно залить растительным маслом и также поместить в банку и в холодильник.
Яблоки
Мы уже выяснили, что яблоки - рекордсмены по количеству выделяемого этилена. Поэтому здесь главное правило - нельзя хранить их вместе с другими фруктами. Оптимальная температура для хранения 3-5 градусов. Но и при комнатной, немытые они пролежат достаточно долго благодаря защитному налету, природному воску, который предохраняет их от порчи.
Надеемся, эти несложные советы помогут вам наслаждаться первоначальным вкусом фруктов и овощей как можно дольше. И пусть ни один из них не окажется на помойке!