
Как выбрать хорошие овощи и фрукты
Как выбрать хорошие овощи и фрукты
Главный секрет и несколько маленьких хитростей.
. . . . . . . . . .
Прежде чем отправиться на рынок или в магазин, вспоминаем главное правило: залог вкусных, полезных овощей и фруктов - соблюдение сезонности. Ваши шансы на успех значительно увеличатся, если покупать черешню и клубнику в июле, а кукурузу и арбузы в августе. Сезонные продукты созревают без использования специальных, вредных удобрений, чаще всего в открытом грунте. Это позволяет им сохранять натуральный и насыщенный вкус. Предпочтение стоит отдавать плодам из ближайших регионов, они меньше провели времени в дороге, на них не нужно наносить слой синтетического воска, чтобы увеличить срок хранения.
Обращайте внимание на сезонность овощей и фруктов, чтобы получить максимум пользы.
Начинаем кастинг на место в нашей корзине стандартно: оцениваем внешний вид плодов и запах. Трогаем их, и даже легонько нажимаем в некоторых случаях. Отсеиваем тех у которых заметны повреждения и переспелых товарищей. Тех, кто напротив выглядит недозрелым отправляем на второй тур, тут есть ряд нюансов.
Картофель
Существует 4 категории картофеля разной плотности, с разным содержанием крахмала. Круглый, белый картофель идеально подойдет для пюре, т.к. очень рассыпчатый и нежный. Для варки стоит выбирать сорта с красной и розовой кожурой. В них меньше крахмала и они хорошо держат форму.
Чего делать точно не стоит, так это покупать позеленевший или проросший картофель. Он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Если из разрезанного клубня сочиться влага - это признак большого количества нитратов.
Красный цвет кожуре картофеля придают антоцианы. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и оказывают антиоксидантное действие. Чем темнее кожура, тем полезнее картофель.
Кукуруза
С кукурузой не церемонимся и сразу заглядываем под одежку. У молодых початков зерна должны быть нежными, молочно-белыми или светло-желтыми. Чем желтее кукуруза, тем она старше, и тем жестче будет кожура у зерен.
Морковь
В отличие от помидор, идеальная красота, которых может быть признаком нитратов. Морковь оценивают прежде всего по внешнему виду. Она должна быть яркой, гладкой, не деформированной. Область между ботвой и корнеплодом имеет яркий насыщенный зеленый цвет, но не превышает по размеру 1 см. В противном случае морковь считается недозрелой.
Вкусная морковь как правило красивая: яркая, гладкая и ровная.
Огурцы
Кроме того, что мы выбираем упругие с однородной окраской и желательно остатками плодоножки, стоит учитывать, что огурцы купленные вне сезона (с середины лета примерно до октября), обычно покрыты снаружи специальным воском. Так что обязательно срезайте кожицу перед употреблением.
Перец
Помимо очевидных внешних признаков, указывающих на свежесть овоща, обратите внимание на количество камер. Если их четыре, перед вами “девочка”. Три - “мальчик”. Как правило, девочки слаще и лучше подходят для употребления в свежем виде. А мальчики ароматнее. Используем их в блюдах с термической обработкой.
Чтобы определить “пол” сладкого перца, посчитайте его камеры. У мальчиков их три, а у девочек - четыре.
Помидоры
Кожица должна быть тонкой, а плод упругим, но не слишком твердым. Идеальные на вид, “пластиковые” помидоры, как правило, почти не имеют вкуса, т.к. были выращены в теплице. Самые вкусные помидоры - неправильной формы.
Свекла
Обращаем внимание на кончик. Чем он тоньше и суше, тем больше времени, его хозяйка провела на складе в ожидании своего часа.
Чеснок
Головка должна быть твердой и сухой, а зубчики хорошо прощупываться. Проросшие зубчики - признак преклонного возраста кандидата.
Покупать проросший чеснок не стоит. Однако, если он пророс уже у вас дома, а зубчики внутри не испортились, его вполне можно есть.
Абрикосы
Важно понимать, что некоторые сорта имеют желтую мякоть, а некоторые - белую. Абрикосы с желтой мякотью желтеют при созревании, иногда даже бока становятся розовыми. Чем насыщеннее цвет и аромат, тем более спелый плод перед вами. На поверхности некоторых сортов также появляются бордовые пятнышки, это признак зрелости, а не дефект. А вот абрикосы с белой мякотью и тонкой кожицей обычно менее ароматные. Они становятся спелыми и сладкими не желтея. Зачастую они слаще, чем желтые.
Авокадо
Цвет в данном случае ничего не говорит нам о степени зрелости. Зеленый, темно-зеленый и коричнево-фиолетовый — это просто три разных сорта. Слегка надавите на плод. Если получается углубление, которое тут же разглаживается - берем! Авокадо спелый. А вот если, вмятина и не думает исчезать, значит вы встретились слишком поздно, и авокадо переспел. Но не спешите прощаться с теми кандидатами, кто еще не дозрел. В компании пары бананов или яблок (желательно в укромном месте вроде бумажного пакета), авокадо прекрасно дозревают до нужной кондиции. Чтобы развеять последние сомнения - удалите черенок и посмотрите на цвет углубления. Зеленый - неспелый. Желтый - готов.
Ананас
К выбору ананаса подходим с особой бдительностью. Они не дозревают, даже в пакете с бананами. Поэтому:
- Слегка крутим ботву и пробуем оторвать листик. Если это получается легко - переходим к следующему пункту. Если нет - откладываем незрелый фрукт.
- Слегка надавливаем. Под твердой коркой должна ощущаться мягкость.
- Смотрим на кончики глазков. Они должны быть сухими, а не зелеными.
- Обращаем внимание на запах. Резкий и сильный говорит о том, что ананас перезрел.
Арбуз
Из всех ритуалов и народных примет, действительно работает похлопывание и простукивание арбуза. Спелый арбуз будет пружинить, а в неспелом удар внутри погаснет. Звук у спелого будет звонким, а у неспелого - глухим.
На цвет ориентироваться не стоит, так бывают разные сорта, стоит обратить внимание лишь на пятно на бочке. Оно должно быть желтым, а не бледным.
Желтое пятно на боку арбуза - признак его спелости.
Виноград
Слегка потрясите кисть. Спелые ягоды легко отделяются от веточек. Но если их оторвалось слишком много, а ветка сухая и коричневая, значит виноград слишком долго лежит и перезрел. Выбираем кисти с упругими зеленоватыми веточками, без поврежденных ягод и белого налета.
Гранат
Прежде всего смотрим на кожицу, она должна быть сухая и тонкая, без повреждений и пятен. На ощупь - слегка шероховатая. Гладкая и влажная шкурка - признак того, что гранат сорвали слишком рано, недозрелым.
Также важно обратить внимание на “корону”. Она находится на макушке. У спелых гранатов эта чашечка сухая и раскрывшаяся, такого же цвета как и сам гранат. Зеленый, скукоженый хвостик указывает на незрелость плода.
“Корона” на верхушке спелого граната обычно сухая и раскрывшаяся.
Груши
Спелые груши обычно мягкие и ароматные. Но не стоит удивляться или расстраиваться, если на прилавке окажутся только твердые плоды. Дело в том, что груши на дереве начинают гнить еще до спелости и их собирают незрелыми. За несколько дней у вас дома они дозреют сами по себе и приобретут насыщенный вкус. Для ускорения этого процесса, можно положить их в бумажный пакет. А вот спелые и мягкие груши, нужно будет съесть за пару дней и хранить лучше всего в холодильнике. Обратите внимание на кожицу, если на ней присутствует чрезмерный блеск и на ощупь она слегка жирная, значит ее обработали специальным воском. Тщательно смойте его перед употреблением.
Дыня
С дыней работает тот же прием, что и с арбузом. Только все наоборот. Если от хлопка звук глухой - плод зрелый. А если звонкий, как у спелого арбуза - нет.
Спелая дыня имеет насыщенный желтый цвет с небольшим бледным пятном (место, где она лежала на бахче) и слегка пружинит при сдавливании.
Также очень важен запах - легкий сладковатый без кислинки. Если его нет совсем брать дыню не стоит.
Кокос
Для начала выбираем тот, что потяжелее. Затем, трясем и прислушиваемся - внутри есть молоко? Отлично! В конце осматриваем три углубления на верхушке кокоса, там не должно быть гнили и плесени. Если они продавливаются, то плод уже перезрел и его не стоит брать.
Углубления на макушке кокоса должны быть чистыми и не должны продавливаться.
Манго
Проделываем с ним тоже самое, что с авокадо. Небольшая упругая вмятина - признак зрелости. Цвет кожуры может быть разным в зависимости от сорта, но обязательно ярким. И обратите внимание на запах. Спелые манго вкусно пахнут. Прекрасно дозревают дома, вcё в той же компании, что и авокадо - пакет+банан/яблоко.
Персики и нектарины
Лучше всего брать достаточно мягкие, ярко-желтые плоды с красными боками.
Сливы
Как и в большинстве других случаев, ищем упругие плоды, не слишком твердые или мягкие. Принюхиваемся к запаху, повеяло чем-то алкогольным - проходим мимо. Такие сливы уже перезрели. Также не должно быть вмятин, трещин и темных пятен, а вот тонкий слой налета вполне естественен. Это означает, что сливу сорвали недавно. У спелой сливы плодоножка сухая и коричневая, может отвалиться в процессе засыхания.
И последний универсальный совет. Покупайте овощи и фрукты у надежных, проверенных продавцов, которые дорожат своей репутацией.