Назад ко всем статьям

Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах

 

 

 

Каждый хоть раз, да слышал о страшных и ужасных нитратах, которыми сегодня наполнены продукты на прилавках. Кто-то махнул рукой, так как не видит другой альтернативы, а кто-то приобрел нитратомер и тревожное расстройство. 

 

Давайте разбираться, что это вообще такое, правда ли все так плохо и как уберечь себя и свою семью.

Нитра́ты — это соли азотной кислоты. Азот наряду с другими незаменимыми элементами составляет основу питания растений. Поглощается он только в виде легкорастворимых азотистых и аммиачных солей, которыми и являются нитраты. Так что наличие последних в овощах и фруктах, явление закономерное.

 

Сами по себе они не опасны. Но в организме человека происходит превращение нитратов в нитриты и другие соединения, например, нитрозамины - канцерогенные вещества. Нитриты могут вызывать головные боли, тошноту, головокружение и повышенное кровяное давление.

Считается, что в малых количествах нитраты безопасны для человека, так как механизмы организма позволяют перерабатывать их в безопасные соединения, а некоторая часть нитратов может выводиться из организма без изменения. Однако, если потреблять продукты, содержащие большое количество нитратов на постоянной основе, это может увеличить риск для здоровья и привести к развитию различных заболеваний.

 

 

 

Больше всего нитратов в тех частях растений, по которым идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев и кожура. Например, для зелени - это черешки растений, для кабачков, тыкв и огурцов - место прикрепления плода к стеблю. У томатов, моркови и перца наибольшую опасность представляет сердцевина, у свеклы и картофеля - кожура. У капусты не стоит употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку, а у арбуза и дыни есть мякоть под коркой.

Рекордсменами по содержанию нитратов являются: салат (латук), шпинат, редис, укроп, петрушка, свекла, морковь, кабачки, капуста, репа, горох, арбуз и дыня. Однако, важно понимать, что количество нитратов в продуктах может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая сезонность, способ выращивания, условия хранения.

 

Для измерения уровня нитратов в домашних условиях существуют различные нитратомеры и экотестеры. Также можно приобрести тест-полоски, но они не всегда обеспечивают точные результаты. Кроме того, даже если продукт содержит большое количество нитратов, это не обязательно означает, что он опасен. Часто в процессе приготовления или взаимодействия с желудочно-кишечными ферментами нитраты могут превратиться в безопасные соединения. 

 

 

 

Поэтому, чтобы позаботиться о своем здоровье и не заработать невроз, достаточно просто соблюдать базовые правила:

  1. Покупать овощи и фрукты только у надежных поставщиков

  2. Тщательно выбирать плоды [сюда можно ссылку на пост другой]. Отдавать предпочтение сезонным, тем которые выращены на открытом воздухе. Обращать внимание на размер - он должен быть средним, с характерной окраской. Яркая несвойственная окраска также как и очень большой размер косвенно указывают на использование удобрений. От кожуры должен исходить легкий аромат зелени, а не пластика или химии.

  3. Хранить продукты в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов, чтобы предотвратить разложение нитратов и образование канцерогенных соединений.

  4. Хорошо промывать овощи и фрукты перед употреблением.

  5. Выбрасывать те части, где скапливается больше всего нитратов.

  6. Ограничить употребление продуктов, которые содержат много нитратов.

  7. Часть необходимой нормы овощей [здесь ссылка на пост о правиле 5 порций]  добирать с помощью приготовленных блюд. При термической обработке количество нитратов значительно снижается. Тоже самое касается консервирования, нитраты уходят в рассол и маринад, поэтому его стоит выливать.

  8. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витамина C и Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитритов.