Суперфрукт авокадо
Суперфрукт авокадо
Еще 20-30 лет назад в России мало кто пробовал этот удивительный фрукт, которая притворяется овощем. Сегодня, без него не обходится ни одно меню в модных кафе и ресторанах. А для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и питания, авокадо и вовсе прочно вошло в базовый ежедневный рацион. Это неудивительно, ведь оно богато полезными жирами, витаминами, минералами и считается суперфудом.
Существует более 500 сортов, основные:
1. Хасс - самый распространенный сорт, имеет темно-зеленую кожуру с черными точками и мякоть ярко-зеленого цвета.
2. Фуэрте - имеет гладкую зеленую кожуру с тонкой шелковистой текстурой и мякоть светло-зеленого цвета.
3. Замбал - мелкие овальные плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и мякотью, которая легко отделяется от косточки.
4. Реджио - плоды эллиптической формы. Имеют меньше мякоти, чем у других сортов.
5. Пинкертон - продолговатая каплевидная форма, плотная кожица зеленого цвета с трудом счищается и со временем темнеет. Мелкие круглые косточки. Белый, желтоватый, зеленоватый оттенок мякоти.
6. Рид - нестандартная, шаровидная форма плодов. Толстая пупырчатая кожура, высокая жирность, крупные размеры. Небольшая округлая косточка. Мякоть желтоватая со смешанным вкусом груш и орехов.
7. Эттингер - выращивают на территории Израиля, характерны низкая жирность и очень приятный вкус. Когда только созревают, вкус напоминает кедровые орешки.
Спелые фрукты с потемневшей и морщинистой кожурой по вкусу и консистенции похожи на плавленные сырки или нежный йогурт. Каплевидная форма, тонкая и гладкая зеленая кожица тяжело отделяется от съедобной части. Единственный сорт с длительным сроком хранения. Кожура темнеет и морщится, но плоды становятся более вкусными.
Сезон зависит от места произрастания. В штате Калифорния, авокадо собирают с декабря по сентябрь. В Мексике круглый год, но пик производства приходится на май-июнь и ноябрь-декабрь. В Израиле сезон длится около 9 месяцев в году, с ноября по август.
Родина авокадо — Северная Америка. Ацтеки выращивали его уже за 300 лет до нашей эры. Произрастает в тропических и субтропических регионах мира, в основном в Мексике, Северной и Южной Америке. С середины 20 века, авокадо также начали массово выращивать в Израиле (первые деревья завезли туда в 1908 г из Южной Америки). Сегодня Израиль является одним из крупнейших производителей и экспортирует более 20 сортов авокадо.
Израильское авокадо отличается от других видов своим нежным ароматом и мягкой текстурой. Он имеет аромат фисташек и меда, а также кремовую и маслянистую текстуру. Именно такие плоды сорта эттингер можно купить у нас в магазине.
Как выбрать авокадо?
Слегка надавите на плод. Вы должны почувствовать легкое сопротивление при нажатии. Обратите внимание также на вес, если плод слишком легкий, это скорее всего означает, что он пересох или пустой внутри. Чтобы развеять последние сомнения - удалите черенок и посмотрите на цвет углубления. Зеленый - неспелый. Желтый - готов. Коричневый - переспел. Неспелые плоды дозревают до нужной кондиции в темном месте. В компании пары бананов это произойдет быстрее.
Интересные факты
1. Оригинальное название авокадо - "ahuacatl" на языке ацтеков, что означает "яичный плод".
2. Авокадо содержит больше калия, чем бананы. В одном среднем авокадо содержится примерно 975 мг калия, в то время как один средний банан содержит примерно 422 мг.
3. Авокадо является отличным источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
4. Есть специальные сорта авокадо, которые содержат очень мало жиров - так, например, авокадо "SlimCado" содержит всего 3 г жира в сравнении с более чем 20 г жира в обычном авокадо.
5. Авокадо широко используется в косметологии, так как он богат компонентами, которые помогают увлажнять и питать кожу.
Польза и вред
Авокадо считается здоровым и питательным продуктом. Регулярное его употребление помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу кишечника за счет большого количества клетчатки, снижает риск онкологических заболеваний, т.к. содержит антиоксиданты. Улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами.
Однако, в некоторых случаях, стоит ограничить его употребление.
-
Беременность. Авокадо очень калорийный продукт, а излишний набор веса матери может негативно повлиять на течение беременности и родов. Кроме того, в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, ее переизбыток также опасен для плода, как и дефицит. А беременные женщины как правило принимают ее дополнительно в первом триместре.
-
С осторожностью также нужно употреблять авокадо людям, которые принимают антикоагулянты. Витамин К, который содержится в авокадо в большом количестве, может воздействовать на свертываемость крови.
-
Некоторые люди могут иметь аллергию на авокадо, она проявляется в виде зуда, красноты, сыпи, отека или даже анафилактического шока.
-
Авокадо может содержать пестициды, которые вредны для организма, особенно в больших количествах. Поэтому, лучше убедиться, что авокадо, которое Вы собираетесь купить, было выращено и произведено в экологически чистых условиях.
Мы тщательно следим за условиями, в которых наши поставщики выращивают свою продукцию, чтобы вы могли получать все самое полезное от природы без риска и вреда для здоровья.