
Сезон манго
Сезон манго
Разбираемся, как выбрать самое вкусное манго и рассказываем, что из него можно приготовить.
. . . . . . . .
Манго выращивают во многих странах, поэтому в России его можно купить практически круглый год. Сейчас, осенью вплоть до середины декабря мы можем наслаждаться египетским манго. Сорт Кейт, который вы можете купить у нас, считается одним из самых вкусных и сладких.
Сорта
Различаются:
- цветом – бывают жёлтые, зелёные, розовые, оранжевые, красные. Часто плод окрашен сразу в несколько цветов.
- вкусом и ароматом — варьируется степень сладости. Во вкусе и аромате разных сортов присутствуют различные ноты. Это может быть хвоя, роза, лимон, банан, дыня или ананас.
- структурой мякоти - в каких-то сортах больше твердых волокон, в каких-то меньше. Мякоть спелого манго в идеале похожа на подтаявшее масло. Хотя в Тайланде, также довольно популярны и волокнистые сорта, или сорта с хрустящей мякотью. Их используют для приготовления различных блюд.
- размером - у большинства сортов плоды весят 250-300 г, хотя встречаются и более крупные до 500 г.
Производители
В Россию манго в основном завозят из Перу, Китая, Бразилии, Вьетнама, Тайланда, Израиля и Египта.
Перу
Поставляет манго летом, один из лучших сортов - Кейт. Для него характерен зеленый цвет кожуры с красным или оранжевым румянцем. Мякоть нежная, практически без волокон.
Китай
Самые популярные сорта в РФ - Кео и Кхайте.
В Китае выращивают и сладко-сочные, и кислые сорта. Кео - желтый, крупный и вытянутый плод с нетвердыми волокнами. Созревает в зимне-весенний сезон. Кхайте — летний сорт с крупным округлым плодом. Оба сочные и вкусные при условии полного дозревания.
Бразилия
Наиболее распространенный сорт Томми. Доступен почти круглый год. Кожура красно-зеленая, мякоть волокнистая. Вес одного плода около 300 г.
Вьетнам и Таиланд
Тайское манго также можно встретить почти круглый год. Высокий сезон приходится на март-май. Тогда же созревает популярный сорт Кат Чу. Плоды светло-оранжевого цвета, мякоть очень нежная, почти без волокон. Ароматные и сладкие, с нотами сливочного пломбира.
Израиль
Сезон длится с июня до середины сентября. Самый популярный сорт Майя. Не очень крупные плоды с оранжево-красной кожурой и сочной, сладкой мякотью.
Египет
Сезон с середины августа до середины декабря. Сорт Кейт имеет зеленую кожуру. Мякоть не имеет специфических ароматов или грубых волокон.
Как выбирать
Не стоит удивляться, твердым и не спелым манго на прилавках. Их снимают с деревьев сильно заранее, чтобы не повредить во время транспортировки.
Манго прекрасно дозревают при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если положить его в пакет вместе с бананами или яблоками.
Обращаем внимание также на кожуру. Вне зависимости от цвета, он должен быть ярким, а сама кожура гладкой. Важен также приятный аромат. Если его совсем нет, значит до зрелости этому плоду еще очень далеко. Ну и конечно же, не стоит покупать мокрые или липкие фрукты. Через поврежденную кожуру внутрь могли попасть бактерии.
3 простых рецепта с манго
1.Чиа-пуддинг с манго
Ингредиенты на 1 порцию:
Кокосовое молоко - 100 г
Чиа семена - 2 ст.л.
Манго - ½ шт
Гранола
Голубика - несколько ягод для украшения
Мята - пара листиков для украшения
- Заливаем семена чиа кокосовым молоком на полчаса, чтобы они разбухли
- Кладем в емкость для подачи гранолу, полученный пудинг и пюрированное манго.
- Сверху украшаем мятой и ягодами голубики.
2. Рис с курицей и манго
Ингредиенты на 1 порцию:
Филе курицы или индейки - 250 г
Рис вареный - 200 г
Манго маленький - 1 шт
Помидор - 1 шт
Мед - 1 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Лимон - половинка
Свежемолотый черный перец
Петрушка для украшения
Черный кунжут - 1 ст. л.
- Нарезаем курицу или индейку небольшими кусочками, обжариваем на большом огне в оливковом масле на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
- Добавляем порезанный помидор, манго, мед, соевый соус, лимонный сок и перец. Тушим на небольшом огне еще минут 10.
- Выкладываем в глубокую миску рис и филе. Посыпаем сверху рубленной петрушкой и черным кунжутом.
3. Манго-боул
Ингредиенты на 1 порцию:
Манго – 100 г
Кокосовое молоко – 100 мл
Банан – 1 шт.
Гранола – 2 ст. л.
Голубика – 10 г
Кокосовая стружка – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Замораживаем банан
- Взбиваем его в блендере вместе с манго и кокосовым молоком. Манго может быть как свежим, так и замороженным.
- Выливаем все в глубокую посуду и украшаем кубиками манго, голубикой, гранолой и кокосовой стружкой.