Назад ко всем статьям

Сезон манго

Сезон манго

Разбираемся, как выбрать самое вкусное манго и рассказываем, что из него можно приготовить.

. . . . . . . .

 

Манго выращивают во многих странах, поэтому в России его можно купить практически круглый год. Сейчас, осенью вплоть до середины декабря мы можем наслаждаться египетским манго. Сорт Кейт, который вы можете купить у нас, считается одним из самых вкусных и сладких. 

 

Сорта

 

Различаются:

  • цветом – бывают жёлтые, зелёные, розовые, оранжевые, красные. Часто плод окрашен сразу в несколько цветов.
  • вкусом и ароматом — варьируется степень сладости. Во вкусе и аромате разных сортов присутствуют различные ноты. Это может быть хвоя, роза, лимон, банан, дыня или ананас.
  • структурой мякоти - в каких-то сортах больше твердых волокон, в каких-то меньше. Мякоть спелого манго в идеале похожа на подтаявшее масло. Хотя в Тайланде, также довольно популярны и волокнистые сорта, или сорта с хрустящей мякотью. Их используют для приготовления различных блюд.
  • размером - у большинства сортов плоды весят 250-300 г, хотя встречаются и более крупные до 500 г.

 

Производители

 

В Россию манго в основном завозят из Перу, Китая, Бразилии, Вьетнама, Тайланда, Израиля и Египта.

 

Перу

Поставляет манго летом, один из лучших сортов - Кейт. Для него характерен зеленый цвет кожуры с красным или оранжевым румянцем. Мякоть нежная, практически без волокон.

 

Китай

Самые популярные сорта в РФ - Кео и Кхайте. 

В Китае выращивают и сладко-сочные, и кислые сорта. Кео - желтый, крупный и вытянутый плод с нетвердыми волокнами. Созревает в зимне-весенний сезон. Кхайте — летний сорт с крупным округлым плодом. Оба сочные и вкусные при условии полного дозревания.

 

Бразилия

Наиболее распространенный сорт Томми. Доступен почти круглый год. Кожура красно-зеленая, мякоть волокнистая. Вес одного плода около 300 г.

 

Вьетнам и Таиланд

Тайское манго также можно встретить почти круглый год. Высокий сезон приходится на март-май. Тогда же созревает популярный сорт Кат Чу. Плоды светло-оранжевого цвета, мякоть очень нежная, почти без волокон. Ароматные и сладкие, с нотами сливочного пломбира.

 

Израиль

Сезон длится с июня до середины сентября. Самый популярный сорт Майя. Не очень крупные плоды с оранжево-красной кожурой и сочной, сладкой мякотью.

 

Египет

Сезон с середины августа до середины декабря. Сорт Кейт имеет зеленую кожуру. Мякоть не имеет специфических ароматов или грубых волокон.

 

Как выбирать

 

Не стоит удивляться, твердым и не спелым манго на прилавках. Их снимают с деревьев сильно заранее, чтобы не повредить во время транспортировки. 

Манго прекрасно дозревают при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если положить его в пакет вместе с бананами или яблоками.

Обращаем внимание также на кожуру. Вне зависимости от цвета, он должен быть ярким, а сама кожура гладкой. Важен также приятный аромат. Если его совсем нет, значит до зрелости этому плоду еще очень далеко. Ну и конечно же, не стоит покупать мокрые или липкие фрукты. Через поврежденную кожуру внутрь могли попасть бактерии.

 

3 простых рецепта с манго

 

1.Чиа-пуддинг с манго

Ингредиенты на 1 порцию:

Кокосовое молоко - 100 г

Чиа семена - 2 ст.л.

Манго - ½ шт

Гранола

Голубика - несколько ягод для украшения

Мята - пара листиков для украшения

 

  1. Заливаем семена чиа кокосовым молоком на полчаса, чтобы они разбухли
  2. Кладем в емкость для подачи гранолу, полученный пудинг и пюрированное манго.
  3. Сверху украшаем мятой и ягодами голубики.

2. Рис с курицей и манго

 

Ингредиенты на 1 порцию:

Филе курицы или индейки - 250 г
Рис вареный - 200 г

Манго маленький - 1 шт

Помидор - 1 шт

Мед - 1 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Лимон - половинка
Свежемолотый черный перец

Петрушка для украшения

Черный кунжут - 1 ст. л. 

 

  1. Нарезаем курицу или индейку небольшими кусочками, обжариваем на большом огне в оливковом масле на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
  2. Добавляем порезанный помидор, манго, мед, соевый соус, лимонный сок и перец. Тушим на небольшом огне еще минут 10.
  3. Выкладываем в глубокую миску рис и филе. Посыпаем сверху рубленной петрушкой и черным кунжутом.

3. Манго-боул

Ингредиенты на 1 порцию:

 

Манго – 100 г

Кокосовое молоко – 100 мл

Банан – 1 шт.

Гранола – 2 ст. л.

Голубика – 10 г

Кокосовая стружка – 2 ст.л.

 

Способ приготовления:

  1. Замораживаем банан
  2. Взбиваем его в блендере вместе с манго и кокосовым молоком. Манго может быть как свежим, так и замороженным.
  3. Выливаем все в глубокую посуду и украшаем кубиками манго, голубикой, гранолой и кокосовой стружкой.